Время сбора кедрового ореха - Александр Леснянский - человек

Когда Собирают Урожай Кедровых Орехов



В наших краях сбор ореха теперь начинается рано. Первые кедровые шишки на базарах появляются совсем зелёными и дабы немного походить на себя в степени зрелости, им приходится претерпевать над собой настоящее извращение - варку. К такого рода "дарам природы" невозможно относиться с почтением. Настоящая зрелая кедровая шишка сама опадает в меру своей спелости. И конечно этому "шишкопаду" здорово помогает ветер.
Признаться - я и не знал, что за колоритным местным шорским названием "тушкен" скрывался порывистый сильный ветер. Таёжное зверьё в дни "тушкена" сломя голову набивает орехом все возможные запасники, в том числе и собственное брюхо. Кедрач за несколько дней сбрасывает огромное количество пищи для разновеликой живности. Кормятся с него и бурундуки, и медведи, и даже люди. Для местного населения "тушкен" - пора страды - сбора урожая. Кедрач вызревает периодически, примерно раз в пять лет. Потом снова 3-4 года мало ореха. И вот когда сильные порывы ветра встряхивают стволы и ветви этих могучих деревьев, урожай осыпается и кормит обитателей леса.
В череду таких дней "тушкена" меня пригласили поучаствовать в сборе ореха. Суть сего процесса и заключается в сборе, то есть в собирательстве шишек с поверхности лесной почвы. Что и сказать, - процесс очень схожий по результатам с сбором грибов. Под некоторыми кедрами шишки много, - под другими вообще бывает ничего небывает. Мало по малу мешок набирается, но время и километры пройденные в поисках добычи компенсируют столь скромный успех. Когда же мешок набран, те же километры следует пройти с ним обратно до лагеря.
Лагерь в этом деле необходим. Я начал рассказ с того, что на базаре (или на рынке - кому как нравится) появляются невызревшие вываренные кедровые шишки в качестве экзотического товара. Но конечно же не шишка нужна покупателю, а орех. Так вот - этот орех и добывается в лагере из собранных шишек путём "рушения". А замечательный прибор для добычи ореха по простому зовётся "шишкорушка". Нечто похожее на гибрид мясорубки-мельницы крепится к дереву. Сверху засыпается примерно с пол мешка шишек и в процессе кручения ручки того гибрида получается смесь разрушенных шелушёных остатков шишек и кедрового ореха. Затем...

Источник: www.raaar.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Кедровые Орехи как Очистить

Кедровые Орехи как Очистить

FEBRUARY 25, 2024

Кедровое масло обзор производителей (конец) А теперь я расскажу, как мы делаем свое масло. Думать о том, каким оно получится…

Читать далее
Что Будет если Съесть Много Кедровых Орехов

Что Будет если Съесть Много Кедровых Орехов

FEBRUARY 25, 2024

Проблемы с кожей лица в подростковом возрасте не вызывает у нас удивления. Однако чем объяснить тот факт, что на лицах многих…

Читать далее